ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ! (100)

За полчаса до послеобеденного развода зенитчики как обычно шарились по территории. Спать не хотелось, в столовой и чайной уже побывали. Чтобы убить время тусовались в курилке и громко ржали. Боримечката стрельнул сигарету у гвардейца и сладко затянувшись, бросил взгляд на поворот дороги возле столовой.
Хищно сверкнув затемненными фарами, командирский УАЗик мягко притормозил прямо возле курилки. С переднего сиденья спрыгнул начальник штаба — майор Долгов, а с заднего вышел интересный персонаж.
В красной застиранной футболке, армейских штанах и яловых сапогах с закатанными голенищами. Голову его украшала пилотка на огромной копне волос, на шее болтался автомат, второй висел на плече. В руке военный держал кожаный солдатский ремень, с нанизанными на него подсумком с запасными рожками, флягой и штыком. Человек широко улыбался. Но самое главное и яркое в этой необычной фигуре – огромная окладистая борода.
Боримечката понял, что до начала новой хохмы остались считанные секунды. Со всех сторон в расположение уже сбегались бойцы. Бородач повернулся другим ракурсом и Боримечката обомлел. Это был Мамука Капанадзе из их батареи. Бравый гвардеец, которого полгода назад, в конце марте отправили сторожить точку. И забыли его там. Нельзя сказать, что совсем забыли. Просто он, изо дня в день передавался от дежурного к дежурному, где в штатном расписании значился как «точка – один человек». Все знали и помнили, что на точке есть сторож, а вместе с ним тонна картошки, десяток цинковых ящиков с патронами, пара автоматов, тонна консервов и много ещё всякой всячины. Только этот человек перестал ассоциироваться с Мамукой. Мощно улыбаясь своими грузинскими зубами, Капанадзе обнялся с каждым бойцом батареи.
— Полк, строиться! – дежурному даже не пришлось дважды повторять. Вася, он же Мамука в полной экипировке, занял своё место в строю пятой батареи.
Командир полка, улыбаясь, пригласил флибустьера выйти из строя. Бородач мощным строевым шагом вырвался из общих рядов и стал рядом с командиром полка.
— Гвардии рядовой Капанадзе, объявляю Вам благодарность! Сегодня же я подпишу приказ о Вашем увольнении в запас! Мамука обалдел! Первый из полка. Впереди всех очкогрёбов.
Единственное условие – продолжил командир – это постричься и желательно побриться. Очень жаль! Борода просто бомба! Все зааплодировали!
В марте полк сняли с боевого дежурства и, что бы местные колхозники не разворовали имущество, командир оставил там сторожа – молодого литовца, который в ту же ночь прибежал в часть. Перепуганный в смерть.
Комбат тогда посадил Васю в дежурную машину и отвез на точку. Временно до утра. Временно растянулось на полгода.

Оставить комментарий