ПАНДАКЛИЙСКА КАВАРМА.

ЭТО БЛЮДО ГОТОВИТСЯ ТОЛЬКО В МИРНОЕ ВРЕМЯ. ПОВАР ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ В ЦЕНТРЕ КРУГА, МИРНЫЙ РАДИУС КОТОРОГО МИНИМУМ ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ВРАЖЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ НАНЕСТИ ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО КОТЛУ С КИПЯЩИМ ВАРЕВОМ. КАВАРМА ПАНДАКЛИЙСКАЯ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ, СТРЕЛЬБЫ И МАТЕРЩИНЫ. ГОТОВИТСЯ ПОЧТИ СУТКИ. ЖЕЛАТЕЛЬНО НА КОСТРЕ. ПОЭТОМУ, САМОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТО БЕРЁЗОВАЯ РОЩА НА УРАЛЕ.
ОСНОВНЫМ ВКУСООБРАЗУЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ КАВАРМЫ ЯВЛЯЕТСЯ СТАРЫЙ БАРАН (OLD BARAN)
ВНИМАНИЕ! ВОЗРАСТ БАРАНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ТРЁМ ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ. ВО ПЕРВЫХ – ПО РОГАМ, ВО ВТОРЫХ – ПО ЯЙЦАМ, В ТРЕТЬИХ – ПО ОЧКАМ. САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК БАРАНЬЕГО ВОЗРАСТА – ЭТО ОЧКИ НА ПЕРЕНОСИЦЕ. К ДЕСЯТИ ГОДАМ, ОБЫЧНО ВСЕ БАРАНЫ БЛИЗОРУКИЕ.
КАЗАН ДОЛЖЕН ВМЕЩАТЬ МИНИМУМ ПЯТЬ ВЁДЕР ВОДЫ. БЛЮДО ОЧЕНЬ ЭНЕРГОЁМКОЕ. ЗАТО, СТРАШНО ВКУСНОЕ.
ИТАК: БАРАН СТАРЫЙ – 1 ШТУКА (30 КГ. МЯСА)
ПАПРИКА МОЛОТАЯ – 1 КГ.
СОЛЬ КАМЕННАЯ – 1 КГ. ИЛИ БОЛЕЕ
ВОДА РОДНИКОВАЯ – 50 ЛИТРОВ
РАЗВЕСТИ ОГОНЬ ПОД ТРЕНОГОЙ И ПОСТАВИТЬ НА НЕЁ ПУСТОЙ КОТЁЛ. СРАЗУ ЖЕ НАПОЛНИТЬ ЕГО ВОДОЙ.
УЖЕ РАЗДЕЛАНЫЙ БАРАН АККУРАТНО ПОМЕЩАЕТСЯ В КАЗАН. ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОВАТЬ В КОТЁЛ БАРАНА ЖИВЬЁМ. ЭТО НЕ РАК.
ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО СНИМАЕМ ПЕНУ И СОЛИМ. ВАРЕВО ДОЛЖНО МЕДЛЕННО КИПЕТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЯСО НЕ НАЧНЁТ ОТСТАВАТЬ ОТ КОСТЕЙ. ЭТО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ДЕСЯТЬ — ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ. СИГНАЛОМ ГОТОВНОСТИ СЛУЖИТ ПОЛНОЕ ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ. МЯСО ДОЛЖНО ТУШИТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ ЖИРУ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА ПОД ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ. В ЭТОТ ПЕРИОД ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧАСТО МЕШАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОДГОРЕЛО. ОГОНЬ МИНИМАЛЬНЫЙ. ЗАТЕМ ДОБАВЛЯЕМ КИЛОГРАММ ПАПРИКИ И ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ ДЕРЕВЯННЫМ ВЕСЛОМ. ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ЭТО С НАПАРНИКОМ. ОДИН ДЕРЖИТ КОТЁЛ, ВТОРОЙ МЕШАЕТ. ОЧЕНЬ ОБИДНО БУДЕТ, ЕСЛИ КОТЁЛ ОПРОКИНЕТСЯ.
В КОНЦЕ ГОТОВКИ, НЕЛИШНИМ БУДЕТ БРОСИТЬ В БЛЮДО ЖМЕНЮ ЛАВРОВОГО ЛИСТА.
В ТО ВРЕМЯ, КОГДА НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ КОТЛОМ ПОД КИСЛОЕ КАБЕРНЕ, ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ПРИГОТОВИТЬ БАРАНИЙ ЖЕЛУДОК. ЕГО НАДО ОШПАРИТЬ И ПОЧИСТИТЬ. ЗАТЕМ СВАРИТЬ. САМА КАВАРМА УПОТРЕБЛЯЕТСЯ КАК В ГОРЯЧЕМ, ТАК И В ХОЛОДНОМ ВИДЕ, КАК ЗАКУСКА.
ГОРЯЧУЮ КАВАРМУ РАСКЛАДЫВАЮТ В ГЛУБОКИЕ ТАРЕЛКИ, СВЕРХУ ОБИЛЬНО ПОЛИВАЯ ЖИРОМ, И ПОДАЮТ ПОД СУХОЕ ХОЛОДНОЕ ВИНО С ГОРЯЧИМ ДОМАШНИМ ХЛЕБОМ И БРЫНЗОЙ.
ВСЁ МЯСО, ЧТО ОСТАЁТСЯ ОТ ПРАЗДНИКА В КОТЛЕ ТЩАТЕЛЬНО ОЧИЩАЕТСЯ ОТ КОСТЕЙ, НАБИВАЕТСЯ В БАРАНИЙ ЖЕЛУДОК, СТАВИТСЯ ПОД ПРЕСС И В ХОЛОДИЛЬНИК. УПОТРЕБЛЯЕТСЯ, КАК ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА. ХОЛОДНУЮ КАВАРМУ ЕСТЬ УДОБНЕЕ. И СТИРКИ ПОСЛЕ НЕЁ МЕНЬШЕ.

Комментарии (3) на “ПАНДАКЛИЙСКА КАВАРМА.”

  • Олеся:

    Единствен рецепт най-доблежен до истената кавърма, която не оставя равнодушен нито един човек, който я опитал.

  • валерий:

    к моему приезду к маме в гости, мама покупала 5-10 нг кавармы сухой. эта каварма готовилась без воды, много специй и порезанный ломтиками жгучий красный перец. каварма была в кишковой оболочке и стоила в магазине 5 руб\кг. в нашей семье баранину не употребляли, но каварму я съедал до последнего кусочка. очень оригинальное и вкусное блюдро. и — каварма готовится без воды.

  • admin:

    В данном случае речь идет о пандаклийской каварме, которую не надо жевать. Это продолжение курбана (поминальное блюдо). Она тает во рту. В ней намного меньше жира, чем в коммерческой каварме. Она нигде не продается. Ее нельзя купить. Только сделать самому. Каварма не есть просто еда. Это философия. Рецепт состоит из двух частей. Приготовление курбана и плавная его метафора в каварму. За любым горем и печалью всегда следуют радость и свет!

Оставить комментарий