Комментарии

Ташкент – город хлебный. И не только.(1)

Однажды Боримечката, товарищ Щорс и мистер Темсон сели в красивый алюминиевый самолет и улетели в столицу счастья и тепла. Так раньше называли Ташкент.
В авиалайнере, доверху набитом элегантными узбеками и клетчатыми сумками Боримечката заказал себе два килограмма Мартини и ведро льда. Товарищ Щорс одел наушники и внимательно уставился в большой экран. Насколько Боримечката понял, шел какой-то мощный фильм из бондианы. Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана крошил в капусту нордических португальцев. Несмотря на драматизм сюжета, товарищу Щорсу было страшно весело. Сложная гамма чувств переливалась по его фактурному лицу.
Боримечката одел наушники и все понял. Фильм шел на узбекском языке.
Мистер Темсон, как истинный капиталист задремал в своем кресле под пледом и не подавал никаких признаков жизни, набираясь сил перед мощным броском на фармацевтический рынок Средней Азии.
Друзья прилетели рано утром. Таможенники, посмотрев в декларации Боримечката и его друзей, сразу отнесли их к представителям крупной буржуазии, и повели отдельными коридорами на выход.
Город встретил друзей радостным и пестрым гомоном в виде таксиста с золотыми зубами. И миллионом Дэу Матиз, как мухи облепившими весь Узбекистан.
— Салам братан! Жергиликты акшалар болады? — на чисто узбекском, остатки которого не выветрились еще со времен красной армии спросил Боримечката.
— Оф коз! – почему-то ответил таксист и распахнул багажник легендарного хэтчбека. Он был полностью набит тысячными купюрами (самого большого номинала) денег местного разлива. Боримечката такого не видел даже в легендарные девяностые в Москве.
-А, что ты ему сказал? – спросил Щорс.
— Спросил, есть ли у него местные деньги.
— А он, что тебе ответил?
— Офкоз.
— Хм! – хмыкнул Щорс и уже таксисту, друг, нам столько не надо. Нам пока вот столько и вытянул из кармана новенькую стодолларовую купюру.
— Ноу проблем! – резюмировал таксист и аккуратно разделил содержимое багажника на две части. Одной частью он наполнил два больших целлофановых пакета и торжественно вручил их товарищу Щорсу, предварительно забрав у него сто долларов.
— Тяжелые! — констатировал Щорс. Под пуд.
Бригада разместилась в просторном салоне Матиза и, шурша, где шинами, а где и дисками покатила в гостиницу.
Ширина проспектов и стерильная чистота узбекской столицы шокировала. И еще, огромное количество Дэу Матиз. Пока ехали до гостиницы, Боримечката успел загадать тысячу желаний, суть которых сходилась примерно к десяти…

Оставить комментарий