Друзяки, иногда, после изнурительных битв и тяжелых походов так хочется расслабиться, выбросить из переметных сумм мивину и приготовить для себя и друзей настоящую вкуснятину.

Самым вкусным блюдом в условиях межсезонья в военных  конфликтах, несомненно,  является чорба. И не просто чорба, а пандаклийская.

Приготовление этого волшебного  яства требует большой сноровки и определенной подготовки.  Повар должен обладать навыками фехтования, рукопашного боя и забегов на длинные дистанции с эстафетной палочкой. Очень высока вероятность того, что в процессе готовки, когда волшебные запахи распространятся по всему Млечному пути, будут многочисленные попытки со стороны невоспитанных янычар и прочих инопланетян отобрать у вас кипящие в котле сокровище, или же добавить вас в этот котел в качестве ингредиента.  Вот тут-то вам и понадобятся вышеперечисленные навыки. Особенно последний, так как фехтовать или боксировать с горячей чорбой в руках дело бесперспективное.

Итак, позаботившись о безопасности, и понатыкав вокруг мангалов противопехотных мин, начнем.

Приготовление пандаклийской чорбы дело хлопотное, поэтому рекомендую запастись терпением. Состоит из трех параллельных процессов, так, что желательно пригласить Шиву в помощники. Пять – шесть лишних рук при одном лишнем роте (рте, рту) не помешают. Из оборудования нам понадобятся ножи, мясорубки, казанок, сковородка, кастрюля, крышки к ним, чеснокодавка, источник высокой температуры или открытый огонь.

Список и количество продуктов:

Баранина на кости или дичь – 1 кг.

Лук репчатый– 0,3 кг.

Лук зеленый – 1 пучок

Вода – 4,5 л.

Паприка молотая – 1 ст. ложка

Чеснок – 4 зубчика

Картофель крупный – 3 штуки

Масло подсолнечное 100 + 100 г.

Петрушка + укроп – по 1 пучку.

Помидор – 1шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Венгерка (острый круглый перец, а не женщина) – 1шт.

Перед приготовлением, все, что возможно — помыть и почистить.

  1. Отделить мясо от кости, но не плотно. Кости залить маленьким количеством воды и вспенить на мощном огне.
  2. Затем аккуратно вытянуть их, промыть в воде и сложить на красивом вышитом рушничке.
  3. Оставшуюся жижицу вылить (отдать врагу или собакам), кастрюли помыть, зарядить ее обратно костями, залить четырьмя литрами чистой водопроводной воды и кипятить на медленном огне два часа.
  4. После такой чехарды с этими костями очень хочется взять их и закопать вместе с кастрюлей в ближайшем чагарнике. Самое время отдохнуть. Рекомендую выпить стакан сухого молодого красного холодного вина. Если такого нет, подойдет и свежеприготовленный мохито.
  5. Из отделенного мяса приготовить котлеты, как указано в предыдущем рецепте (см. котлеты из баранины).
  6. В сковородку с закипающим маслом добавить мелко нарезанный лук, и мгновенно закрыть стеклянной крышкой. После того, как она (крышка) покроется испариной, крышку снять и пассировать лук до золотистой корочки.
  7. В лук добавить ложку паприки, мелко нарезанные  помидор, болгарский и венгерский перцы.
  8. ВНИМАНИЕ!!! ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ПОРАБОТАЛИ С ВЕНГЕРКОЙ, НЕ ВЗДУМАЙТЕ КОВЫРЯТЬСЯ В НОСУ, В ШТАНАХ, ИЛИ ТЕРЕТЬ ГЛАЗА! ОЧЕНЬ ОПАСНО! ИЗБАВЬТЕ СОБСТВЕННУЮ СЕМЬЮ И СОСЕДЕЙ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ СЛУШАТЬ ВАШИ ВОПЛИ И МАТЕРЩИНУ.
  9. Прожарьте пару минут, полученную лучно – перцовую смесь и добавьте ее в кипящий уже полтора часа бульон.
  10. Разрежьте каждую картофелину вдоль на четыре части и тоже добавьте в бульон. После того, как сварится картофель, в блюдо добавляются мелко нарезанные, петрушка, укроп и раздавленный чеснок.
  11. Снимите кастрюлю с огня, накройте ее газетой, а сверху норковой шубой и идите нагуливать аппетит. Можно подраться с соседями или гаишниками.

После этого, возвращайтесь домой расцарапанный и счастливый. Вас ждет настоящий пир.

В глубокую тарелку разливается бульон. Обязательно кладутся картофелина и косточка, и аккуратно добавляется котлета из баранины. Вот она — пандаклийская чорба! Прародительница всей кулинарии!

В этот момент держите себя в руках. Не позволяйте низменным первобытным инстинктам перебороть вашу интеллигентность. Запах и вид такой вкусный, что можно позабыть весь алфавит и урча, как дикий зверь забиться в угол, и обжигаясь начать совать в рот этот кипяток руками. Успокойтесь, чорба от вас никуда не денется.

Если вы настоящий кочевник, можете накрошить в чорбу пару буханок белого хлеба.

Из напитков подходят большое количество красного сухого вина и мохито. Можно просто ром.